Как появилось
хозяйственное мыло

Мыло, которое на протяжении многих лет российский народ называет хозяйственным, имеет давнюю историю
1
Начало мыловарения
Историки уверяют, что первые попытки приготовить моющее средство, напоминающее хозяйственное мыло, были предприняты еще жителями древней Галлии. Упоминание этого факта можно найти в трактатах древнеримского писателя Плиния Старшего. Согласно его текстам, первые куски мыла были сварены из козьего жира с добавлением золы из буковой древесины. Полученное вещество уже тогда использовали не только в домашнем хозяйстве, но также в медицине и косметологии.

Со временем рецептом приготовления мыла стали пользоваться в Египте и Греции. С годами технология мыловарения менялась и совершенствовалась. Причем у каждого народа были свои секреты получения этого универсального моющего средства.
2
Первое мыловаренное производство
В средние века мыловарение широко распространилось по всей Европе. Начиная с 16 века, в Европе начался настоящий мыльный бум. Каждая провинция старалась отличиться собственным способом приготовления мыльного продукта. Так, северные районы добавили в его состав животный жир, а южане использовали оливковое масло. Благодаря этому их мыло имело более мягкие свойства и легкий аромат.

К концу 17 века Европа уже не представляла свой быт без этого моющего средства. Его производство приносило огромный доход. Так, в Марселе появился первый мыловаренный завод. Его продукция стала прообразом того мыла, которое впоследствии в России стали называть хозяйственным.
В нашей стране промышленное производство этого незаменимого в быту средства стало бурно развиваться после того, как российский император Николай I приказал считать его стратегически важным продуктом.
3
Советское хозяйственное мыло
В 30-е годы в домах советских граждан появилось мыло хозяйственное с отчетливым оттиском «72 %». Оно имело серый цвет и довольно неприятный запах, а рецептура была заимствована у французского химика Шевреля.

Во времена СССР состав хозяйственного мыла включал три натуральных компонента:
  • смеси животных жиров;
  • щелочных солей;
  • пищевого желатина.

В результате готовое изделие получило свои особенные характеристики, которые сохранились до сегодняшнего дня.
4
Особенности мыла
с маркировкой «72 %»
Серый и невзрачный мыльный брусок до сих пор считается незаменимым средством в быту каждой российской хозяйки. Причиной тому уникальные качества:
  • Хозяйственное мыло производят из натуральных, экологически чистых компонентов, благодаря чему оно абсолютно безвредно для здоровья.
  • В отличие от современной бытовой химии, этот проверенный годами продукт не вызывает аллергии. Поэтому педиатры единодушны в своем мнении: хозяйственное мыло, например, Baby Swimmer, ‒ идеальное средство для стирки детских вещей. Оно отлично удаляет загрязнения даже в холодной воде. В результате ткань становится мягче даже без применения ополаскивателя.
  • Это отличный антисептик. Его можно смело использовать как средство для мытья посуды и рук. При этом использованный мыльный раствор, вылитый на почву, не навредит ни домашним растениям, ни окружающей среде.
Хозяйственное мыло 72%
Хозяйственное мыло считается традиционным и самым распространенным моющим средством, предназначенным для стирки, мытья рук и посуды. Хозяйственное мыло 72% производится из натурального высококачественного сырья природного происхождения (растительных и животных жиров). Мыло хозяйственное Baby Swimmer, экологически чистый продукт и абсолютно безвредно для человека. Мыло произведено по ГОСТу 30266−95.
Made on
Tilda